我市精准施策扩大就业

时间:2019-09-05 09:40:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李婷婷

背景色:

  今年前7月城镇新增就业10万人 

  

  近年来,我市始终把稳定和扩大就业放在经济社会发展的优先位置,紧紧围绕“建设黔川渝结合部中心城市”精准发力,推进就业扶贫,助推脱贫攻坚;围绕“三个创建”,突出做好“三大群体”就业创业工作,着力推进公共服务就业规范化、精准化和信息化,确保经济发展与就业增长协调推进。今年17月,全市城镇新增就业10.03万人,完成目标任务的80.2%,其中实现失业人员再就业1.66万人,帮助困难人员实现就业8869人,转移农村劳动力9.94万人,城镇登记失业率在4.2%以内。 

  为促进就业扶贫更加精准,我市紧盯建档立卡户和易地扶贫搬迁家庭劳动力,深入实施“就业扶贫、创业扶持、技能培训”三大扶贫工程。市县两级人社部门成立了就业脱贫工作指挥部,建成“遵义市精准就业脱贫信息管理系统”,完善部门间联络员例会制度和扶贫干部落实就业帮扶制度,实现对就业扶贫工作的精准调度和指挥。 

  我市聚合相关部门、商会协会、各类企业、培训机构和银行,建立就业创业联盟,畅通创业、用工、培训、创贷和政策落实一条龙服务渠道。聚焦移民需求,进一步健全完善易地扶贫搬迁培训和就业服务体系,为搬迁群众提供标准化、规划化、系统化的就业创业服务。目前,全市建成就业扶贫车间101家,累计吸纳就业7787人次;就业扶贫企业(园、点)174个,累计吸纳就业5.99万人次。 

  做好返乡农民工、高校毕业生、就业困难人员“三大群体”就业创业服务工作是稳定和扩大就业的重要环节。在返乡农民工方面,我市以“春风行动”为契机,集中力量开展“送岗位、送政策、送服务”等活动;大力实施“雁归兴贵”行动,积极为返乡农民工落实创业扶持政策、推介创业项目和创业指导,鼓励引导在外务工能人返乡创业;建立返乡创业重点服务数据库,建立与在外务工人员联络沟通机制和务工能人返乡激励机制;开展返乡农民工创业之星推荐工作,充分发挥先进典型示范引领和带动作用。 

  在高校毕业生方面,我市大力实施高校毕业生就业创业促进计划,今年举办了5场“公共就业服务进校园”招聘会,近1.1万余名大学生与用人单位达成就业意向;落实好“三支一扶”政策,引导和鼓励高校毕业生到基层工作;向我市3所市属高校3854人发放高校毕业生求职创业补贴385.4万元。 

  在就业困难人员方面,我市通过开展2019年就业援助月专项活动、“冬季充电·春风行动”暨就业脱贫招聘会、“服务困难职工 助力脱贫攻坚”就业现场招聘会等,积极为用人单位和劳动者搭建沟通和交流的平台和桥梁,切实加大了城镇困难人员就业援助力量。截至目前,全市共创建国家级充分就业示范社区4个,省级充分就业星级社区12个,市级充分就业星级社区62个,市级充分就业社区130个,充分就业社区覆盖率达90%以上。 

  为促进大众创业更广泛,我市积极落实各项创业奖励政策和创业补贴政策,加大创业担保贷款支持力度,完善创业担保贷款激励机制,今年上半年落实各项创业补贴近600万元,惠及4000人;新增发放贷款1784笔,带动就业4912人。持续加强SYB创业培训,从培训制度上实现了对城乡有创业意愿的劳动者的全覆盖。  

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享:

,